Culture et patrimoine

#1002 - Restauration d'un four à pain
Canton où sera réalisée l'idée
14 - Canton de Pont-de-Beauvoisin
Lieu de réalisation de l'idée
73160 Saint-Thibaud-de-Couz, France
Description de l'idée
Le 17 novembre 2020 :
La jeune association "Culture et Traditions de Savoie" a décidé de se lancer dans la restauration du petit patrimoine bâti en l'occurrence le Four à pain en ruine des Gros Louis d'en haut. Le projet a été entamé en début 2020 avec la participation de l'IUT de Génie Civil de Chambéry pour travailler la partie Etude des coûts de la construction, et conception de la restauration. Quand à la réalisation de la nouvelle charpente, elle se fera en bois AOC de chartreuse et sera réaliser par la classe de CAP Charpente du Lycée des Métiers Le Nivolet, la porte du four, sera réalisé par la classe de CAP Métallier Serrurier du même lycée. Toute la restauration se fera selon la tradition savoyarde.
Ce projet de restauration a été présenté aux habitants du village, en présence du Maire. Par ce projet, l’association a fédéré une cohésion de groupe et d'intérêt des habitants, qui se sont inscrits pour aider au nettoyage du four à pain bénévolement. Le nettoyage a été fait par des personnes de tout horizons et surtout multi générationnelles. Le plus jeune de nos bénévoles a 9 ans et le plus agé 81 ans.
Les habitants comme indiqué précédemment sont impliqués dans le projet et la Mairie est partie prenante puisqu'elle finance les matériaux. Il reste à notre charge la conception des pièces, les frais de logistique tout au long des travaux, quelques matériaux (briques pour la cheminée frais de conception de la charpente et de la porte du four) ainsi que des frais annexes (restauration des bénévoles, etc...).
Actuellement avec les deux périodes de confinement et le manque de moyens financiers de l'association, le projet est en "stand by". Mais d'ors et déjà les étudiants de l'IUT sont prêts à nous prêter mains forte (aux bénévoles) pour continuer et aller jusqu'au bout de ce projet. Il nous reste le plus dur à faire : réalisation de la charpente par les lycéens prévue pour avril 2021, réalisation de la porte du four par les lycéens également, prévue aussi en avril 2021. Puis pose de la charpente, du four, de la couverture en Mai 2021, si le Département nous aide à réaliser ce projet, nous devrions inaugurer le Four à Pain avec une grande fête rurale (plein d’idées à ce sujet). Le but étant de pérenniser cette Fête rurale tous les ans à la même période ce qui attirera des touristes, en plus du fait que le Four à pain sera à disposition des villageois.
Les premiers travaux réalisés en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=pE-WDQ44e6U
Notre projet de restauration du Four à pain des Gros Louis, a permis à 3 étudiants de l'IUT de Génie Civil de remporter le concours national des "Génies de la construction" en concurrence avec de grandes écoles d'ingénieurs. Ce qui a plu au jury, c'est le lien social créé par le projet.
Il nous manque environ 1000 euros pour finaliser le projet.
Document annexe pour votre idée :
Montant estimatif de l'idée
1000 €
Nom de la personne morale bénéficiant de la subvention (association, établissement scolaire, commune...)
Culture et Traditions de Savoie